豚肉とたけのこのチンジャオロース風
豆板醤のピリ辛と、味噌の風味が食欲をそそります。ご飯がどんどん進みますよ!材料(5人分)
- 豚小間切れ肉 200g
- 水煮のたけのこ 160g
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 10cm
- 生しょうが 1片
- 生にんにく 1片
- 片栗粉 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ★味噌 大さじ1、1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切り、塩こしょうを少々ふる。片栗粉を同量の水と混ぜ合わせ、豚肉に練り込む。
- ピーマンは3cmの千切り。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切
- りにする。
- 調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 加熱したフライパンに油を敷き、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら強火で豚肉とピーマンを炒める。豚肉の色が変わったら長ねぎ、しょうが、たけのこを加えて炒める。
- たけのこに油が回ったら、□の調味料を加えてからめる。
ポイント
最初から★の調味料を混ぜ合わせておき、フライパンに加える時にお好みの濃さになるように調整しながら加えていくと美味しく出来上がります!!辛みが苦手な方は豆板醤を半分の量にしてください。