人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当
材料
- 温かいご飯 2杯
- 寿司酢 (梅酢 小さじ2、白ごま 小さじ1、紅ショウガ少々刻む)
- 人参そぼろ
- 人参 1本(みじん切り)
- 菜種油 小さじ2
- 塩 小さじ3/4
- 酢蓮根
- 蓮根 1節(3mm厚さに切る)
- 甘酢
- 米酢 1/2カップ
- りんごジュース 大さじ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
手順
- フライパンに油を熱し、にんじん、塩を入れ人参の水分が飛ぶまで炒める。水を大匙3差し、煮えたら火からおろして冷ます。
- 蓮根を酢水(分量外)にさらし、湯でさっとゆでる。水切りして煮て冷ました甘酢に漬ける。
- ご飯に寿司酢を混ぜ合わせ、刻み海苔、1. を散らし、蓮根を乗せる。あれば、茹でたこごみや、サヤエンドウなどを飾ると彩りが良いです。
ヘルシーだけど、鮮やかな色合いがお花見にぴったりのお弁当です。