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いちごのショートケーキ(21cm型)

側面につけたカリカリ生地が香ばしく甘さも控えめにしているので何個でも食べられちゃいます。子供のおやつに、誕生日・お祝い事にも大活躍です。

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食欲をそそる! カリカリ生地と控えめの甘さ

いちごのショートケーキ

    いちごのショートケーキ 

側面につけたカリカリ生地が香ばしく甘さも控えめにしているので何個でも食べられちゃいます。子供のおやつに、誕生日・お祝い事にも大活躍です。


材料(デコレーション)

  • 生クリーム        400ml
  • 砂糖           30g   
  • バニラエッセンス    少々
  • いちご           1パック

材料(スポンジ)

  • 小麦粉          120g
  • 砂糖           120g
  • 卵             4個
  • バニラエッセンス   少々
  • バター(マーガリン)  20g
  • 牛乳            大さじ1

作り方

1.スポンジの材料を計り用意する。耐熱皿にバターと牛乳を入れて電子レンジ200Wで1分20秒加熱してバターを溶かす。

ミキサーで形が残るくらいの硬さに混ぜる

ミキサーで形が残るくらいの硬さに混ぜる

2.卵と砂糖をボウルに入れ、ミキサーで形が残るくらいの硬さまで混ぜる。







3.2,のボウルに小麦粉をふるい入れ木ベラ(ゴムべら)で切るように混ぜて行く。粉っぽさが無くなったら、溶かした牛乳・バターとバニラエッセンスを加え手早く混ぜる。

4.型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。型ごと5cmほど上から落とし空気を抜く。(10回くらい繰り返す)

5.オーブンを170℃で予熱しておき、スポンジの生地を170℃で40分焼く。

6.スポンジが焼きあがったら、上部の焦げ部分を薄く切り取り、フライパンでカリカリ&パラパラになるまで炒め潰す。(油不要)

7.生クリーム、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて角が立つくらいまでミキサーで混ぜる。

8.スポンジを半分にスライスして間に生クリーム⇒いちご(薄くスライス)⇒生クリームの順で挟む。側面にも生クリームを塗る。

側面の生クリームにカリカリ生地を つけていく

側面の生クリームにカリカリ生地を つけていく

9.6.で作ったカリカリ生地を平らなお皿に入れて、スポンジの上下を持ちくるくる回しながら側面の生クリームにカリカリ生地をつけていく。






10.あとは、残った生クリームといちごで飾りつけをして出来上がり。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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