お子さんもモリモリ食べられる フキのアレンジレシピ
蕗は、数少ない「日本原産」の野菜です。春の訪れを感じさせる苦みが特徴ですが、子供にはいまいち受けが良くなくて……。子供にも食べやすいようにと毎年作っているのがこのレシピです。
材料
- ふき 200g
- 鶏もも肉 200g
- 顆粒だし 小1さじ
- 醤油 30cc
- みりん 20cc
- 酒 20cc
- 重曹 小1さじ
作り方
■下処理1
沸騰したお湯1リットルに重曹を入れ、なるべく「長めに」長さを揃えたふきを入れます。あとで「皮を剥く」という作業が待っているので、なるべく長めに揃えましょう。短く切ると、それだけ本数が増えてしまいます。その手間を省くためにも、長い蕗が入るような大き目の鍋で蕗をゆでるのがコツです。
我が家にはあまり大きな鍋がないので、一番直径の大きい28cmフライパンで煮ています。
■下処理2
沸騰させること3分。お湯が灰汁で濁り、蕗自体が鮮やかな緑色になったらお湯を捨て、水にさらします。茎の太いほうから皮をむくと便利です。しっかりあく抜きしておくと、指先が黒ずまないのでいいですよ。
皮を全部むき終わったら、食べやすい大きさ(5~7cm)に切り分けます。
※すぐに料理しないなら、水を張ったボウルに入れて冷蔵保存も可能です。ただし毎日水を取り換え、2~3日以内には食べてください。
■料理手順1
一口大に切った鶏モモ肉と蕗を鍋に入れ、浸るくらいのお湯を入れます。灰汁は丁寧にすくって下さい。
■料理手順2
調味料を入れて煮ます。煮汁が半分になるくらいまで煮込めば終わり! 濃いめの味付けにしていますので、冷蔵保存で1週間くらいはもちます。
子供に食べさせたら、蕗だと分からなかったのか、もりもり食べてしまってあっという間になくなりました。