アサリとトマトのブルスケッタ
イタリア料理のおつまみ・ブルスケッタ。トマトのブルスケッタが有名ですが、トマトにアサリのワイン蒸しを加えると、より豪華なおつまみになりますよ! あさりとトマトの相性は抜群なので、お勧めです。材料
- アサリ 8個
- トマト 中1個
- パン 適量
- イタリアンパセリ 適量
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン又は日本酒 大さじ2
- ワインビネガー 大さじ1
- ハーブソルト 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れて加熱します。
- 砂出ししたアサリを入れ、ハーブソルトを振り炒めます。
- 白ワインを加え、蓋をして殻が開くまで蒸し煮にします。
- 粗熱が取れるまで冷まします。
- トマトは角切りにし、ニンニクはパンの表面にこすり付けた後、すりおろします。
- トマトにオリーブオイル大さじ2、ワインビネガー、ニンニクを加え和えます。
- さらにアサリのワイン蒸しとイタリアンパセリを加え、和えます。
- パン(バケットやカンパーニュ)にのせていただきます。
※お好みで塩は足してください。
※アサリの煮汁は入れない方がさっぱりしています。