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じゃがいもの肉味噌和え

ほくほくのじゃがいもと肉味噌がとっても合います。この一品でご飯が進みます!

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じゃがいもの肉味噌和え

じゃがいもの肉味噌和え

じゃがいもの肉味噌和え

ほくほくのじゃがいもと肉味噌がとっても合います。この一品でご飯が進みます。

材料(6人分)

  • じゃがいも 6個
  • 豚挽肉 320g
  • 玉ねぎ 100g
  • 生にんにく 2片
  • ●味噌 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●豆板醤 小さじ1、1/2
  • ★お湯 150cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆水 大さじ2

作り方

  1. 1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    ●の調味料を全部混ぜ合わせておく。
    ★を混ぜて鶏がらスープを作っておく。
    ◆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 玉ねぎを色が変わるまで炒め、次ににんにくと豚挽肉を加え、 肉の色が変わったら●の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 次に★鶏がらスープを加え1分程煮込んでから火を止め、◆水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. じゃがいもは5mm幅の輪切りにして少し水で湿らせてからビニル袋に入れ、電子レンジで600Wの1分程加熱する。その後フライパンでじゃがいもを両面カリッと焼き、串が刺さるまで柔らかくなったらOK。
  5. 器にじゃがいもを盛り、その上に肉味噌をかけたら出来上がり。

ポイント

  • じゃがいもを焼く前に電子レンジで加熱することで焼き時間の短縮ができます
  • 水溶き片栗粉を入れた時はすぐ固まるので手早く混ぜて下さい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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