新たまねぎのステーキ
厚めに切った新たまねぎを、フライパンで焼くだけのシンプルレシピです。材料
- 新たまねぎ 1個
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 厚めにスライスした新たまねぎを、薄く油をひいて温めたフライパンに並べ、ふたをして中火にかけます。
- 新たまねぎがふつふつしてきて、半透明になったら、うら返してバターをたまねぎの上に乗せ、溶けてきたら、醤油を回しかけ、フライパンを揺すって全体に馴染ませます。
- お皿に並べ、お好みでかつお節をかけて出来上がりです。
新たまねぎは水分が多いので、意外と早く火が通るので、おかずが一品足りない時にも、慌てず作れるレシピです。
バターを馴染ませることにより、コクが出て、新たまねぎの甘味が引き立つ気がします。バター&醤油以外でも、ゴマ油&ブラックペッパーなんかも美味しいです。
とろとろあまあまで、とっても美味しい大好きなレシピです。