春キャベツのヘルシー餃子
春キャベツの甘味と食感がたっぷりのヘルシーな餃子はいかがですか?材料
- 春キャベツ 小ぶりなもの1/4個(大きめのみじん切り)
- 鶏胸肉のひき肉 250g
- 山芋 直径5cmくらいのを約5cm(5mm角に切る)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- ショウガ 1片(みじん切り)
- パン粉 大さじ2杯
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1杯
- 餃子の皮 一袋
作り方
- 餃子の皮以外の、上記材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
- よく混ぜ合わせたものを餃子の皮で包む。
- 焼いて焼餃子、又は水で茹でて水餃子にする。
- 酢醤油など、お好みの方法で召し上がってください。
ポイント
春キャベツが大きめのみじん切りで、食感を残すために下処理はしません。シャキシャキのキャベツをつなぎを無しに餃子の皮で包むのが大変なので、山芋を入れています。山芋の粘りで餃子のあんがまとまり、包みやすくなります。包むのが大変ですが、山芋も大きめが美味しいです。
春キャベツの色を目で楽しみ、シャキシャキの食感と甘みを堪能してください。