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ホタルイカのアヒージョ

シンプルに素材本来のうまみを味わえる、アヒージョはいかがでしょう。

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ホタルイカのアヒージョ

ホタルイカのアヒージョ

ホタルイカのアヒージョ

シンプルに素材本来のうまみを味わえる、アヒージョはいかがでしょう。

材料

  • ホタルイカ(ゆで) 100g
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 適量
  • パセリ 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. ホタルイカの下準備:ホタルイカの目・くちばし・背骨を取り除き、水で軽く洗います。
  2. ホタルイカの下準備:1. をキッチンペーパーで水気をふきとり、塩・こしょうをしておきます。
  3. オイルを香りづけする: 鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪をいれて弱火にかけます。火が強すぎると、香りづけする前にニンニクがこげてしまいます。ゆっくり火をいれることで、オイルに香りと辛みがつきます。
  4. ホタルイカを炒め煮する:にんにくをいったんとりだした後に火を中火にし、ほたるいかを炒めます。水分を素材に残したいので、強めの火でいっきに仕上げるのがポイントです。
  5. 器に盛りつけて完成:器に盛り付け、パセリをふったら完成です。

ポイント

素焼きの器(カスエラなど)を直火にかけて調理すると、より本格的になります。黒や茶色系の器に盛るとおしゃれに見えます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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