ホタルイカのアヒージョ
シンプルに素材本来のうまみを味わえる、アヒージョはいかがでしょう。材料
- ホタルイカ(ゆで) 100g
- オリーブオイル 100ml
- にんにく 1片
- 鷹の爪 適量
- パセリ 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
- ホタルイカの下準備:ホタルイカの目・くちばし・背骨を取り除き、水で軽く洗います。
- ホタルイカの下準備:1. をキッチンペーパーで水気をふきとり、塩・こしょうをしておきます。
- オイルを香りづけする: 鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪をいれて弱火にかけます。火が強すぎると、香りづけする前にニンニクがこげてしまいます。ゆっくり火をいれることで、オイルに香りと辛みがつきます。
- ホタルイカを炒め煮する:にんにくをいったんとりだした後に火を中火にし、ほたるいかを炒めます。水分を素材に残したいので、強めの火でいっきに仕上げるのがポイントです。
- 器に盛りつけて完成:器に盛り付け、パセリをふったら完成です。