みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

豆乳くず餅 ひなあられ添え

生クリーム入りのちょっとリッチでモチモチの食感のくず餅です。ひなあられを添えてみたら、ひな祭りぽいお菓子になりました。ひし形にするとよりひな祭りっぽいお菓子になりますよ。

投稿記事

豆乳くず餅 ひなあられ添え

豆乳くず餅 ひなあられ添え

豆乳くず餅 ひなあられ添え

生クリーム入りのちょっとリッチでモチモチの食感のくず餅です。ひなあられを添えてみたら、ひな祭りぽいお菓子になりました。写真は四角くカットしたのですが、ひし形にするとよりひな祭りっぽいお菓子になりますよ。

材料

  • 豆乳(無調整のもの) 350ml
  • 生クリーム 200ml
  • 葛粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 水 大さじ1
  • 飾り用のひなあられ 少々

作り方

  1. くず粉をすりこぎなどで細かくしておく。
  2. 材料をすべてお鍋にいれ混ぜて強火にかけ、たえずヘラで混ぜる。
  3. とろみがついてきたら、火を弱め滑らかになるまで混ぜる。
  4. 水で濡らしておいた型に流しいれ平にならし、型を氷水で冷やす(一回り大きな入れ物に氷を浮かべ、そこに型を入れて冷やします)。
  5. 1時間ほどで固まったら、水で濡らしたナイフでカットする。
  6. ひなあられを飾る。

もちもちで、プリンともゼリーとも違う食感に子供も喜びました。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます