豆乳くず餅 ひなあられ添え
生クリーム入りのちょっとリッチでモチモチの食感のくず餅です。ひなあられを添えてみたら、ひな祭りぽいお菓子になりました。写真は四角くカットしたのですが、ひし形にするとよりひな祭りっぽいお菓子になりますよ。材料
- 豆乳(無調整のもの) 350ml
- 生クリーム 200ml
- 葛粉 50g
- 砂糖 30g
- 水 大さじ1
- 飾り用のひなあられ 少々
作り方
- くず粉をすりこぎなどで細かくしておく。
- 材料をすべてお鍋にいれ混ぜて強火にかけ、たえずヘラで混ぜる。
- とろみがついてきたら、火を弱め滑らかになるまで混ぜる。
- 水で濡らしておいた型に流しいれ平にならし、型を氷水で冷やす(一回り大きな入れ物に氷を浮かべ、そこに型を入れて冷やします)。
- 1時間ほどで固まったら、水で濡らしたナイフでカットする。
- ひなあられを飾る。
もちもちで、プリンともゼリーとも違う食感に子供も喜びました。