レンズマメのコロッケ
- レンズ豆を柔らかくなるまで月桂樹の葉と一緒にゆでる。ジャガイモも柔らかくなるまでゆでる。レンズ豆とジャガイモをボウルに入れてマッシャーでつぶす。
- タマネギは薄く切って、油で茶色くなるまで揚げる。揚がればよく油を切る。
- フライパンにみじん切りにしたニンジン、ニンニク、ひき肉を入れてよく炒める。塩・胡椒を軽くして好きなスパイスを入れる(カレー粉やクミンパウダーなど好みのスパイス。入れなくてもよい)
- 2. と3. を1. に加えてよく混ぜ合わせる。
- 普通のコロッケの要領で、適当な大きさに形作って小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて180度の油でこんがり揚げればできあがり。
ポイント
炒めたタマネギではなくって、揚げたタマネギを入れるところです。香ばしいタマネギとレンズ豆の相性はぴったりです。※昔、エジプトに居住していた頃、コシャリという食べ物があり、揚げ玉ねぎとレンズマメの組み合わせはそこからヒントをえました。