レンズ豆のカレースープ
レンズ豆は短時間で調理でき、栄養もたっぷりなので良く利用します。皮なしのを使用。我が家で良く作るスープはカレー味を少し効かせ食べやすい仕上げです。材料
- レンズ豆 1カップ
- 水 2~3カップ(濃さは好みで)
- 玉ねぎ1個 みじん切り
- コンソメの素 小さじ1
- 塩コショウ 好み
- ガーリックパウダー
- クミンパウダー 大さじ2 好み
- カレーパウダー 大さじ半分
作り方
- さっと豆をすすいでボウルに1時間ほどつけておきます。浸水しないでそのままお鍋で調理もできます。
- すべてを水にいれて1時間ほど煮るだけ(硬さに好みがあるので加減してください)
他に加える野菜としては、にんじん、じゃがいも、グリーンピース、セロリなどおすすめ。
食べごたえのあるスープです。