みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

レンズ豆のカレースープ

レンズ豆は短時間で調理でき、栄養もたっぷりなので良く利用します。皮なしのを使用。我が家で良く作るスープはカレー味を少し効かせ食べやすい仕上げです。

投稿記事

レンズ豆のカレースープ

レンズ豆のカレースープ

レンズ豆のカレースープ

レンズ豆は短時間で調理でき、栄養もたっぷりなので良く利用します。皮なしのを使用。我が家で良く作るスープはカレー味を少し効かせ食べやすい仕上げです。

材料

  • レンズ豆 1カップ
  • 水 2~3カップ(濃さは好みで)
  • 玉ねぎ1個 みじん切り
  • コンソメの素 小さじ1
  • 塩コショウ 好み
  • ガーリックパウダー
  • クミンパウダー 大さじ2 好み
  • カレーパウダー 大さじ半分

作り方

  1. さっと豆をすすいでボウルに1時間ほどつけておきます。浸水しないでそのままお鍋で調理もできます。
  2. すべてを水にいれて1時間ほど煮るだけ(硬さに好みがあるので加減してください)

他に加える野菜としては、にんじん、じゃがいも、グリーンピース、セロリなどおすすめ。

食べごたえのあるスープです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます