色とりどりキャロットラペ
ニンジンは年2回、「旬」の時期があります(春~初夏、11月~1月頃まで)が、年中どこでも買うことができるので重宝します。栄養ではβカロテンを含んでおりより効果的に摂るには「油」と一緒にとることなんです。βカロテンは、活性酸素を抑える働きがあることが知られており、また目の健康にも役立ちます。フレンチドレッシングでは油を使いますから、効率よくさらにニンジンの栄養素ももれなく摂ることができます。
材料
- 白ワインビネガー200ml
- オリーブ油400mgにんにく(すりおろし) 1かけ
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/4
- ディジョンマスタード 大1
- 塩胡椒 適量
- ニンジン 大2本、
- ピーマン 大1個
- 黄・赤パプリカ 各1個
- プチトマト 4個
作り方
- オリーブ油以外をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。混ざったら、オリーブ油をボウルの淵側より糸の太さくらいの量で垂らし少しずつ流し入れ、混ぜ合わせます(乳化させます)。
- ニンジン他の具材を切り分けます。ニンジンを横半分にし2等分します。スライサーを使って縦に薄く切ります。大きさを揃え、包丁で千切りにします。ピーマン、各パプリカを1cm弱四方の大きさに切り揃えます。プチトマトは縦に4等分。ニンジンとは別にしておきます。
- 千切りしたニンジンを別のボウルに入れ、塩をふりよく揉みそのまま10分ほど水が出るまでおきます。
- 水が出たニンジンを手にとり、握手するように両掌を合わせ絞ります。絞ったニンジンを数回に分けて適量を入れ混ぜ合わせます
- 味見して酸味が足りない場合は、白ワインビネガーを適量まわしいれ味を調整します。次に彩りのピーマン他を入れ、全体をさっくり と混ぜ合わせます。彩りよく盛り付け、最後にプチトマトを載せ完成です。
ポイント
- ニンジンはスライサーを使うと調理時間の短縮に!
- フレンチドレッシングは万能ですから、常備ドレッシングとして作っておくと便利です。