となると、外食で高カロリー食は避けられず、やはり「外食=太る」という方程式は成り立ってしまうのでしょうか?
食べる順番
味付けの濃い料理は後に食べよう!
食事の始めに濃い味つけのものを食べてしまうと、その後で味の薄いサラダなどを食べるのはどうしても「おいしい」とは感じにくいものです。
食事は、薄味のものから食べ始めて徐々に濃い味つけのものへと移行しましょう。薄味の料理の代表と言えばサラダや蒸し野菜。コンソメスープや味噌汁でも良いですね。焼き鳥ならタレよりも塩が薄味、魚なら、ムニエルや煮魚よりも刺身や焼き魚。
一方、濃い味付けとは、ステーキや焼き鳥のタレ味、煮魚など味つけしてある魚料理、油や調味料をたっぷり使った料理です。味の濃い料理はできるだけ食事の後ろの方へずらしましょう。
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