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ビターチョコとナッツとベリーのフランスパン

ビターチョコで、甘さは控えめ。ナッツとベリーを入れてパリっとした食感のソフトフランスパンです。ビターチョコにちょっと酸っぱいベリーがよく合って、ナッツの食感もカリっとして美味しいです。

投稿記事

カリッとした食感と甘酸っぱいベリーがアクセント

ビターチョコとナッツとベリーのフランスパンundefined

ビターチョコとナッツとベリーのフランスパン 


甘いお菓子はちょっと……というかたでも、お腹の足しになるパンならば……と作ってみたところ男性陣に好評だったレシピです。

ビターチョコで、甘さは控えめ。ナッツとベリーを入れてパリっとした食感のソフトフランスパンです。ビターチョコにちょっと酸っぱいベリーがよく合って、ナッツの食感もカリっとして美味しいです。バレンタイン仕様でハート型に成形しました。


材料(8個分)

  • 準強力粉 240g
  • 全粒粉 60g(お水が多い場合は足す)
  • 甜菜糖 12g
  • 塩 6g
  • 水 20g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 10g※
  • チョコチップ、くるみ、ラズベリー※

作り方

  1. ※以外の材料をこねる。まとまってきてらバターも入れてこねあげる。
  2. 丸めて2倍の大きさになるまで1次発酵。
  3. 生地ができたら8分割してベンチタイム15分
  4. 生地を楕円に伸ばしチョコやナッツ・ベリーを散らしクルクルと巻く。綴じ目を下にしてコロコロ伸ばす。その際片方の先を少し細く伸ばす。
  5. 棒状の生地を二つ折りにして形を整え、細くした先端を残して切れ目を入れ、ねじりながら開くとハート型になります。
  6. 2次発酵後(約30分)220℃に余熱したオーブンで15分から17分焼いて出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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