作り方は簡単! 大人のスイーツ「ティラミス」
バレンタイン? にちょっと大人なティラミスはどうでしょう。コーヒー好きな人結構いますよね!!!材料 (8個分)
- 生クリーム 150g
- 卵 1個
- クリームチーズ 200g
- グラニュー 80g
- 市販のカステラ 100g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- お湯 カップ1
- ココア 適量
作り方
- 生クリーム、卵白、クリームチーズ&卵黄をそれぞれボウルに入れる。砂糖を3等分にして各ボウルに加える。
- 生クリームと卵白をハンドミキサーでそれぞれ角が立つくらいまで混ぜる。
- クリームチーズと卵黄、グラニュー糖をよく混ぜる。
- 3.のボウルに少しずつ生クリームを切るように混ぜ合わせる。
- 次に卵白(メレンゲ)をざっくり混ぜ合わせる。
- カステラを1cmの薄さに切りバットに敷きつめ、コーヒーを染み込ませる。
- 6.の上にクリームを乗せてココアをふりかければ出来上がり。
こんな感じで基本的には『混ぜて』『合わせて』『乗せて』の単純作業です。ただ、ふわふわプルプルなので持ち歩きが難しいです。お家で家族に、もしくは、彼やお友達をお家に呼んで。