肉の味をひきたてるガーリックソース
ガーリックの風味がしっかり効いたソースです! ポークステーキととっても相性がいいですよ
材料(6人分)
- 豚ロース厚切り肉 6枚
- 塩こしょう 少々
- 酒 少々
- にんにく 6片
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 豚肉は筋切りをして、塩こしょうをふり包丁の背で全体をたたく。
- にんにくは芽を取ってスライスする。にんにく以外のソースの調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンを中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、ソースの調味料に加える。
- フライパンを熱し油を敷いたら豚肉を両面きつね色に焼く。酒をふりかけてフタをして、弱火でで5分くらい蒸す。
- 汁が残っていたらキッチンペーパーなどで拭き取り、ソースを加えて豚肉に絡める。
- 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつける。