芸術と呼ぶにふさわしいスイーツの数々を生み出す「ファブリス・コリニョン」
ブリュッセルにはチョコレート屋さんだけでなく、おいしいケーキ屋さんもたくさんあります。そんなブリュッセルのパティスリーの中でも最高峰と評判なのが、イクセル地区にある「ファブリス・コリニョン」です。シェフのコリニョン氏は、かのアラン・デュカスのシェフ・パティシエも務めた方。見た目の美しさも素材の組み合わせ方も、まさに芸術と呼ぶにふさわしいスイーツの数々を生み出しています。
そのアイデアとおいしさには、いつもハッとさせられます。最近いただいたスイーツでは、マンゴーとバニラのクリームにガレット・ブルトン(塩バター風味のクッキー)を組み合わせたケーキや、抹茶をアクセントにきかせたレモンクリームのスイーツなどが印象的でした。
ケーキのほかにマカロンやギモーブ、カリソン(南仏の名物菓子)、コンフィチュールなども充実。豊富にそろうオリジナルブレンドのお茶は、併設のサロンでいただくこともできます。
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■Fabrice Collignon(ファブリス・コリニョン)
住所:Chaussee de Waterloo 587, 1050 Bruxelles
TEL::02- 344 26 06
営業時間:火~土 7:30~18:30、日 8:00~15:00、月 休み
アクセス:トラムAbbaye駅から徒歩10分
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