一人暮らし/一人暮らしの冷凍保存術

もやしの冷蔵&冷凍保存術(3ページ目)

一人暮らしの食卓には欠かせない食材・もやし。安くて栄養も豊富だけれど、冷蔵庫に入れていても、すぐに傷んでしまうのが困りどころ。その悩みを解決するべく、できるだけ長く、美味しく食べるための保存法はどれなのか実験してみました!

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

冷凍もやしで作る超簡単レシピ

■もやしのマヨ醤油おかか和え
もやしのマヨ醤油おかか和え

くたっとした冷凍もやしだからこそ、味がなじむ

冷凍もやしを沸騰したお湯でさっと茹で、水気を切ったら、マヨネーズと醤油、かつおぶしで和えます。

シャキシャキもやしで作っても、もちろん美味しいですが、少しくたっとしたもやしだからこそ味がよく絡んで美味しいです。あと一品足りないときやおつまみにもおすすめです。

■豚肉ともやしのあんかけ焼きそば
豚肉ともやしのあんかけ焼きそば

柔らかいもやしが麺ともよく絡んで美味しい

熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら、冷凍もやしを加えます。もやしが解凍されたら、ひたひたになる程度に水を加え、鶏がらスープの素と醤油、塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。カリッと炒めた中華めんにかけたら、できあがり。

ただ炒めただけだとシャキシャキ感のなさが物足りなく感じるかもしれませんが、とろみをつけてしまうと、全体になじんで全く気になりません。歯ごたえのある他の野菜などの食材と一緒に加えて炒めれば、栄養価も食感もアップしそうです。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で一人暮らし関連の商品を見るAmazon で一人暮らし関連の商品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます