冷凍もやしで作る超簡単レシピ

■もやしのマヨ醤油おかか和え
もやしのマヨ醤油おかか和え

くたっとした冷凍もやしだからこそ、味がなじむ

冷凍もやしを沸騰したお湯でさっと茹で、水気を切ったら、マヨネーズと醤油、かつおぶしで和えます。

シャキシャキもやしで作っても、もちろん美味しいですが、少しくたっとしたもやしだからこそ味がよく絡んで美味しいです。あと一品足りないときやおつまみにもおすすめです。

■豚肉ともやしのあんかけ焼きそば
豚肉ともやしのあんかけ焼きそば

柔らかいもやしが麺ともよく絡んで美味しい

熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら、冷凍もやしを加えます。もやしが解凍されたら、ひたひたになる程度に水を加え、鶏がらスープの素と醤油、塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。カリッと炒めた中華めんにかけたら、できあがり。

ただ炒めただけだとシャキシャキ感のなさが物足りなく感じるかもしれませんが、とろみをつけてしまうと、全体になじんで全く気になりません。歯ごたえのある他の野菜などの食材と一緒に加えて炒めれば、栄養価も食感もアップしそうです。


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。