春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め
材料
- 春雨 50g
- ごま油 大さじ1
- 海老 2尾
- もやし ひとつかみ
- 白ネギ 15cm
- いりゴマ 少々
- 青ネギ 少々
- コチュジャン 20g
- 砂糖 20g
- 酢 20g
- 醤油 20g
作り方
- 春雨を熱湯でさっと茹で、ざるにあける。白ネギは細切りにする。
- コチュジャンソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れを温め、海老、白ネギの細切り、もやしを入れ炒め、火が通ったら茹でた春雨を入れて炒める。
- 3. にコチュジャンソース入れからめてさっと炒め、お皿に盛りつけ、いりゴマと青ネギの小口切りを散らす。
ポイント
フライパンに春雨を入れた時、春雨が絡まっていたら、水を大さじ1ほど入れてほぐす。コチュジャンソース辛みと酸味がとても食欲をそそります。私は、このレシピでランチにぴったりの量です。おかずにもなり、白ごはんに良くあいます。
海老のかわりに、かにかまぼこを入れたり、野菜も玉ねぎや人参やしいたけでも美味しいです。