みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め

コチュジャンソース辛みと酸味がとても食欲をそそります。私は、このレシピでランチにぴったりの量です。おかずにもなり、白ごはんに良くあいます。海老のかわりに、かにかまぼこを入れたり、野菜も玉ねぎや人参やしいたけでも美味しいです。

投稿記事

春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め

春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め

春雨と野菜と海老のコチュジャンソース炒め

材料

  • 春雨 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 海老 2尾
  • もやし ひとつかみ
  • 白ネギ 15cm
  • いりゴマ 少々
  • 青ネギ 少々
【コチュジャンソース】
  • コチュジャン 20g
  • 砂糖 20g
  • 酢 20g
  • 醤油 20g

作り方

  1. 春雨を熱湯でさっと茹で、ざるにあける。白ネギは細切りにする。
  2. コチュジャンソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れを温め、海老、白ネギの細切り、もやしを入れ炒め、火が通ったら茹でた春雨を入れて炒める。
  4. 3. にコチュジャンソース入れからめてさっと炒め、お皿に盛りつけ、いりゴマと青ネギの小口切りを散らす。

ポイント

フライパンに春雨を入れた時、春雨が絡まっていたら、水を大さじ1ほど入れてほぐす。

コチュジャンソース辛みと酸味がとても食欲をそそります。私は、このレシピでランチにぴったりの量です。おかずにもなり、白ごはんに良くあいます。

海老のかわりに、かにかまぼこを入れたり、野菜も玉ねぎや人参やしいたけでも美味しいです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます