鶏ささみと長芋の黄金焼 コチュジャンソース
鶏ささみ1本でも十分食べごたえのあるさっぱりヘルシーなお料理です。パサつきがちなささみも、玉子をまとわせて焼くことで、しっとりとしあがります。材料(4人分)
- 鶏ささみ(または鶏胸肉) 3~4本(約200g)
下味(酒・塩・コショウ 各少々) - 長芋 中6cmくらい
- 玉子 2個
- いりごま 小さじ1
- 青しそ(または青のり少々) 3~4枚
- 小麦粉 適宜
- コチュジャン 大さじ1.5
- 酢 小さじ2~3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1.5~2
- レモン
- サラダ菜・レタス・トマトなど
作り方
- コチュジャンソースの材料をよく混ぜ合わせておく(コチュジャン→砂糖→酢・醤油→ごま油の順に混ぜると均一に混ざりやすい)
- 鶏ささみ(または胸肉)は筋をとり観音開きにし、ラップをかぶせた上からのし棒などで軽く叩いて厚みを均一にし、2~3切れにそぎ切りにし、酒・塩・コショウで下味を付ける
- 長芋は皮付きのままよく洗い、7~8mmの厚さに切って軽く水にさらし、水気を切っておく
- 青しそは短めの千切り、または粗みじんに切る
- 玉子を時ほぐして、青しそ(または青のり)、ごまを混ぜて衣にする
- 鶏肉と長芋に小麦粉を薄くつけ、5. をまとわせ、中火~弱火で熱したフライパンでじっくり焼く。衣が余っている場合は途中再度衣をまとわせると無駄にならない
- 付け合せと6. をお皿にそえ、コチュジャンソースでいただきます
このソースは結構何にでも使えます。ゆでたお野菜やスティック野菜をディップしたり、蒸した鶏・豚肉につけたり、お鍋のつけダレにしたり、ナムル風にしてみたり……。お酢が入っているので、とてもさっぱりしているので、どちらかといえば夏向けかもしれません。
鶏肉の他に、軽く水切りしたお豆腐を同じように玉子の衣にまとわせて焼いたものにつけても美味しいく、更にヘルシーです。衣に入れるしそやごまは、季節によって変えてもよいですし、もちろん入れなくても十分おいしいです。
簡単で、作り置きもし易いコチュジャンソース、ぜひともお試しください!