玉ねぎとじゃがいもたっぷりのオニオンスープ
我が家で人気のオニオンスープを紹介します。玉ねぎだけでも甘みがありますが、じゃがいもを入れることで、シンプルな味付けでも、とてもおいしいスープになります。材料(4~5人分)
- 玉ねぎ(大) 1個
- じゃがいも 2個
- ハム 5枚
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 4カップ
作り方
- 玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは5mm幅の細切り、ハムは半分に切って5mm幅の細切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。
- じゃがいもを加え、さらに2分ほど炒めます。
- さらにハムを加え、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを入れます。
- 蓋をして、沸騰するまで強火、その後は弱火にして5分ほど煮込みます。
- 最後に味を調えて完成です。
ポイント
じゃがいもが、崩れるくらいまで煮るのがおいしいです。身体が温まり、寒い日や、風邪をひいたときなどは特におすすめのオニオンスープです。