みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

黒豆の煮汁で簡単 黒豆豆乳プリン

甘くて、栄養たっぷりの美味しい汁を捨てるのはもったいない! おせちの黒豆の煮汁をそのまま使ってプリンを作ります。

投稿記事

黒豆の煮汁で簡単 黒豆豆乳プリン

黒豆豆乳プリン

黒豆豆乳プリン

甘くて、栄養たっぷりの美味しい汁を捨てるのはもったいない! おせちの黒豆の煮汁をそのまま使ってプリンを作ります。

材料 

  • 黒豆の煮汁 200cc
  • 豆乳 150cc(汁が少ないときは合わせて350cc)
  • アガー 7g(ゼラチンの場合は5g)

作り方

  1. 黒豆の煮汁と豆乳をあわせる。
  2. そこにアガーを少しずつ振り入れ、その都度よく混ぜる。
  3. アガーの場合は、その煮汁をフツフツと沸騰させ2分ほど混ぜながら煮る。
  4. 粗熱が冷めたら型や器にいれて冷やすだけ。

色は悪いけれど、ほんのり甘いフルフルの黒豆プリンができます。アントシアニンもイソフラボンもたっぷりで健康にもよいデザートです。ちょっと柔らかめに仕上げるのがポイントです。美味しいですよー!

黒豆の煮汁はいつもプリンにして食べてます!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます