黒豆の煮汁で簡単 黒豆豆乳プリン
甘くて、栄養たっぷりの美味しい汁を捨てるのはもったいない! おせちの黒豆の煮汁をそのまま使ってプリンを作ります。材料
- 黒豆の煮汁 200cc
- 豆乳 150cc(汁が少ないときは合わせて350cc)
- アガー 7g(ゼラチンの場合は5g)
作り方
- 黒豆の煮汁と豆乳をあわせる。
- そこにアガーを少しずつ振り入れ、その都度よく混ぜる。
- アガーの場合は、その煮汁をフツフツと沸騰させ2分ほど混ぜながら煮る。
- 粗熱が冷めたら型や器にいれて冷やすだけ。
色は悪いけれど、ほんのり甘いフルフルの黒豆プリンができます。アントシアニンもイソフラボンもたっぷりで健康にもよいデザートです。ちょっと柔らかめに仕上げるのがポイントです。美味しいですよー!
黒豆の煮汁はいつもプリンにして食べてます!