筑前煮の残りで炊き込みご飯
筑前煮はしいたけ、ごぼう、鶏肉などが入っていて旨みたっぷりのおいしい炊き込みご飯にぴったりです。野菜、鶏肉などをを1~2cmほどの大きさに切って味付けをして、米に混ぜて炊くだけ。ほぼ、このためにお節の筑前煮を作るぐらい気に入っています。
お節のゆでえびの殻を取っておいて、お茶用パックにいれて一緒に炊飯器にいれて旨みを加えます。
材料
- 筑前煮 適当な大きさにきっておく
- 米 3合
- 水 汁の量で加減する
筑前煮はしいたけ、ごぼう、鶏肉などが入っていて旨みたっぷりのおいしい炊き込みご飯にぴったりです。野菜、鶏肉などをを1~2cmほどの大きさに切って味付けをして、米に混ぜて炊くだけ。ほぼ、このためにお節の筑前煮を作るぐらい気に入っています。