ダイエットには栄養素を壊しにくい蒸し料理を
ダイエットしよう!と思った時、頼もしい味方になってくれるのが「タジン鍋」です。ダイエット中は、サラダを食べている……という人もいますが、生野菜は身体を冷やすので、脂肪を燃焼しづらくなってしまうそう。そのために、温野菜のほうが良いのですが、いちいち野菜ごとにちょうど食べ頃に上手に茹でるのも面倒ですし、茹でるとせっかくのビタミンなどの栄養素も逃げてしまいます。
茹でるよりも、蒸すのが一番栄養素的には良いのですが、蒸し器も用意するのが大変。そこで簡単なのがタジン鍋なのです。
具材を乗せて、蓋をするだけの簡単料理
タジン鍋の良い所は、なんと言っても簡単なこと。おすすめは、好きな野菜(キャベツ、タマネギ、セロリ、青菜、にんじんなどなんでも)を敷き詰め、その上に豚肉(薄切り)や鶏肉、またはホタテやエビなどを乗せ蓋をして蒸す、簡単蒸し野菜料理。
野菜から出る水分で食材を蒸すので、旨味もぎゅっと凝縮されます。途中で蓋を開けても大丈夫なので、水分が足りないなと思ったら日本酒をさっとかけ回すと良いでしょう。
蒸し上がった野菜やお肉は、カロリーの低いポン酢で頂きましょう。生姜やにんにくのすりおろし、唐辛子のペースト、ゆずこしょう、刻みネギなどをトッピングすると味に変化も出ますし、新陳代謝もアップするのでダイエットにぴったりです。
飽きたらソースでアレンジを
基本的には野菜メインなので、結構いっぱい食べても大丈夫。鍋に食材を並べて火にかけるだけなので面倒臭くないので長続きします。野菜だけだとダイエットに必要なたんぱく質が不足してしまうので、魚貝や脂肪分の少ないお肉をプラスして下さい。
ちょっと飽きたら、トマトソースを食材にかけ回してトマト味にしたり、豆腐とキムチ、キムチ鍋のもと、唐辛子などを入れてキムチ鍋風にしても美味しいですよ。
■タジン鍋
メーカー:Emile Henry(エミール・アンリ)
価格:Mサイズ 10500円
購入可能場所:Amazonや楽天市場など
HP:www.emilehenry.com/ien/home
※データは記事公開時点のものです。