みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

きな粉おかき

お正月のお雑煮やおしるこに飽きたら、ちょっとつまめるおやつを作ってみました。きな粉が大好きなので、たっぷりまぶしてみました。他にも、すりゴマと砂糖や、粉チーズなどお好みのものをまぶしたら、オリジナルのおかきができますよ。

投稿記事

きな粉おかき

きな粉おかき

きな粉おかき

お正月のお雑煮やおしるこに飽きたら、ちょっとつまめるおやつを作ってみました。きな粉が大好きなので、たっぷりまぶしてみました。他にも、すりゴマと砂糖や、粉チーズなどお好みのものをまぶしたら、オリジナルのおかきができますよ。

材料(1人分) 

  • 切り餅 1個
  • きな粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 切り餅を1cm角に切ります。
  2. 切った餅を入れて170℃の油できつね色になるように揚げ、油を切ります。
  3. きな粉と砂糖と塩を混ぜておきます。
  4. 揚げた餅ときな粉を袋に入れ、袋を振ってきな粉をまぶしたら出来上がりです。

※揚げるときは、少しずつ餅を入れましょう。多く入れすぎると餅どおしがくっついてしまいます。

餅が苦手な息子も、おかきにしたら、パクパク食べてくれます。餅が余っていたら作ってみてください!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます