きな粉おかき
お正月のお雑煮やおしるこに飽きたら、ちょっとつまめるおやつを作ってみました。きな粉が大好きなので、たっぷりまぶしてみました。他にも、すりゴマと砂糖や、粉チーズなどお好みのものをまぶしたら、オリジナルのおかきができますよ。材料(1人分)
- 切り餅 1個
- きな粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 切り餅を1cm角に切ります。
- 切った餅を入れて170℃の油できつね色になるように揚げ、油を切ります。
- きな粉と砂糖と塩を混ぜておきます。
- 揚げた餅ときな粉を袋に入れ、袋を振ってきな粉をまぶしたら出来上がりです。
※揚げるときは、少しずつ餅を入れましょう。多く入れすぎると餅どおしがくっついてしまいます。
餅が苦手な息子も、おかきにしたら、パクパク食べてくれます。餅が余っていたら作ってみてください!