白菜と肉団子の日本酒煮
白菜と肉団子を水を使うことなく、たっぷりの日本酒で煮ます。シンプルな味付けですが、日本酒の甘みが活きた煮物です。材料(4人分)
・白菜 1/2株・肉団子(冷凍) 300g
・日本酒 500cc
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ポン酢 適量
作り方
1.白菜は3cm幅くらいのざく切りにします。2.鍋に白菜→肉団子→白菜の順に入れ、日本酒、塩、こしょうも加え、ふたをして強火にかけます。
3.沸騰してから、弱火で10分ほど煮ます。
4.白菜等が煮えたら出来上がりです。ポン酢をかけてお召し上がりください。
※白菜から水分が出ますが、途中で足りないようなら日本酒を足しましょう。