みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

白菜と肉団子の日本酒煮

白菜と肉団子を水を使うことなく、たっぷりの日本酒で煮ます。シンプルな味付けですが、日本酒の甘みが活きた煮物です。

投稿記事

白菜と肉団子の日本酒煮

白菜と肉団子の日本酒煮

白菜と肉団子の日本酒煮

白菜と肉団子を水を使うことなく、たっぷりの日本酒で煮ます。シンプルな味付けですが、日本酒の甘みが活きた煮物です。

材料(4人分)

・白菜 1/2株
・肉団子(冷凍) 300g
・日本酒 500cc
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ポン酢 適量

作り方

1.白菜は3cm幅くらいのざく切りにします。
2.鍋に白菜→肉団子→白菜の順に入れ、日本酒、塩、こしょうも加え、ふたをして強火にかけます。
3.沸騰してから、弱火で10分ほど煮ます。
4.白菜等が煮えたら出来上がりです。ポン酢をかけてお召し上がりください。

※白菜から水分が出ますが、途中で足りないようなら日本酒を足しましょう。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます