おさかなソーセージと白菜の簡単酒蒸し
日本酒のおかげで白菜がより甘くなります。そしてソーセージがびっくりするほどやわらかいです! 味付けが塩味だけでシンプルなので、日本酒のお供にも最適。日本酒がとても引き立ちますよ。材料(多めの1人分)
・ざく切りの白菜 130g・斜め切りの魚肉ソーセージ 1/2~1本
・オリーブオイル 大さじ1
・日本酒(または塩分無添加の料理酒) 大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
作り方
- 塩以外の材料を全部鍋に入れます。電子レンジで加熱する場合は、耐熱性の容器に入れ、フタorラップをします。
- フタをして、まずは強火で加熱。ぐつぐつし始めたら、中火にします。レンジの場合は2分加熱→混ぜる→2分加熱……を繰り返します。
- 白菜の根元の部分に透明感がでてきたら、火を止めて余熱で。レンジの場合は、フタorラップを取って仕上げに2分加熱。 白菜が柔らかくなったらお皿に盛りつけ、塩とこしょうで味を整えてできあがり!