くるみゆべし
家でも簡単に美味しいくるみゆべしを作ることができます。材料
- 白玉粉 100g
- 粉末黒糖 100g
- 塩 少々
- 玄米水飴 15g
- お水 150cc
- くるみ(ローストして、粗みじん) 60g
- 片栗粉
作り方
- 白玉粉と黒糖、塩をよく混ぜる。大きい粒はすりこぎなどで潰して細かくしておく。
- 鍋に1. と、水と玄米水飴を入れてよく混ぜる。
- 弱火にかけて、こげないように時々火からはずしながら生地を練る。
- 少しまとまってきたらクルミを入れてさらに練る。
- 透明感がでてきたら、片栗粉を敷いたバットに入れて伸ばして冷ます。
- 冷えたら粉をはたいて好みの大きさに切って出来上がり。
私は電子レンジ調理が苦手なのでお鍋で作りましたが、耐熱ガラスに入れて電子レンジで作る方法もあります。2分加熱後、混ぜて再度1分半、ここでクルミを混ぜて、30秒くらいのようです。
生地の加減を見ながら、加熱してください。クルミは大き目にきったほうが、食べた時に存在感があって美味しいです。熱いお茶と一緒に頂くと幸せな気分になるおやつです。