みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

くるみゆべし

家でも簡単に美味しいくるみゆべしを作ることができます。熱いお茶と一緒に頂くと幸せな気分になるおやつです。

投稿記事

くるみゆべし

くるみゆべしundefined

くるみゆべし

家でも簡単に美味しいくるみゆべしを作ることができます。

材料 

  • 白玉粉 100g
  • 粉末黒糖 100g
  • 塩 少々
  • 玄米水飴 15g
  • お水 150cc
  • くるみ(ローストして、粗みじん) 60g
  • 片栗粉 

作り方

  1. 白玉粉と黒糖、塩をよく混ぜる。大きい粒はすりこぎなどで潰して細かくしておく。
  2. 鍋に1. と、水と玄米水飴を入れてよく混ぜる。
  3. 弱火にかけて、こげないように時々火からはずしながら生地を練る。
  4. 少しまとまってきたらクルミを入れてさらに練る。
  5. 透明感がでてきたら、片栗粉を敷いたバットに入れて伸ばして冷ます。
  6. 冷えたら粉をはたいて好みの大きさに切って出来上がり。

私は電子レンジ調理が苦手なのでお鍋で作りましたが、耐熱ガラスに入れて電子レンジで作る方法もあります。2分加熱後、混ぜて再度1分半、ここでクルミを混ぜて、30秒くらいのようです。

生地の加減を見ながら、加熱してください。クルミは大き目にきったほうが、食べた時に存在感があって美味しいです。熱いお茶と一緒に頂くと幸せな気分になるおやつです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます