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味噌から揚げのおろしポン酢あえ

味噌漬けにした鶏肉なので、そのまま食べても味がしっかりしていて美味しいですが、ここはから揚げにします。

矢野 きくの

執筆者:矢野 きくの

節約ガイド

焦げ付かせずに中までしっかり火を通すために二度揚げをする

 

 味噌から揚げのおろしポン酢あえ


味噌漬けにした鶏肉なので、そのまま食べても味がしっかりしていて美味しいです。焦げ付かせずに、中までしっかり火を通すには、二度揚げがポイントです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 味噌 大さじ1弱
  • 片栗粉 適量大さじ2
  • 小麦粉 適量大さじ2
  • 大根 10センチ分程度
  • 青ねぎ

作り方

  1. 大根はおろし、青ネギは小口切りにしておく
  2. 鶏もも肉を一口大にカットする
  3. ビニール袋に味噌と鶏肉を入れてよく揉む(味噌が硬い場合は酒大さじ1を入れると柔らかくなる)
  4. 3.の袋に小麦粉と片栗粉を入れ軽く袋をふり、肉全体に粉がつくようにする
  5. 160度の油で3分揚げ、1度取り上げ、2分ほど休ませ、最後に180度の油で1分揚げて出来上がり!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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