焦げ付かせずに中までしっかり火を通すために二度揚げをする
味噌漬けにした鶏肉なので、そのまま食べても味がしっかりしていて美味しいです。焦げ付かせずに、中までしっかり火を通すには、二度揚げがポイントです!
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 味噌 大さじ1弱
- 片栗粉 適量大さじ2
- 小麦粉 適量大さじ2
- 大根 10センチ分程度
- 青ねぎ
作り方
- 大根はおろし、青ネギは小口切りにしておく
- 鶏もも肉を一口大にカットする
- ビニール袋に味噌と鶏肉を入れてよく揉む(味噌が硬い場合は酒大さじ1を入れると柔らかくなる)
- 3.の袋に小麦粉と片栗粉を入れ軽く袋をふり、肉全体に粉がつくようにする
- 160度の油で3分揚げ、1度取り上げ、2分ほど休ませ、最後に180度の油で1分揚げて出来上がり!