鶏もも肉のこってり感とグリーンソースの爽やかさがほどよい味に
グリーンソースのもとはキュウリ。実家の母がよく作ってくれた思い出の味です。
鶏もも肉のこってり感とグリーンソースの爽やかさがほどよく、さっぱりといただけます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・コショウ 適量
- グリーンソース(キュウリ 1本、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、サラダ油 大さじ1/2、粗挽きコショウ 適量)
作り方
- 鶏もも肉は観音開きにして、2等分か4等分に切り分け、塩・コショウをすり込む。
- グリーンソースをつくる。キュウリ以外の調味料をよく混ぜ、キュウリをすりおろして混ぜる。
- 鶏もも肉を、薄く油を塗ったフライパンで皮目から入れ、中火で焦げ目がつくくらいに両面をじっくりと焼く。
- 3.を器に盛り付け、2.をかけていただく。
母のレシピでは、グリーンソースにサラダ油を入れていましたが、我が家ではサラダ油なしで作っています。これはお好みでどうぞ。
市販のフレンチドレッシングにすりおろしたキュウリを混ぜて作ったこともありますが、近い味になりました。ただ、キュウリに水分が多く、味が薄くなりやすいので、その際は砂糖と塩を加減して入れています。
余ったグリーンソースは、ジャガイモのソテーやサラダのドレッシングとしても美味しいです。