みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

アーモンド入りサクサク上新粉チョコクッキー

上新粉が入ることで、小麦粉だけよりもサクサクさがアップしたクッキーです。チョコレート風味とアーモンドの粒々が美味しさのポイントです。

投稿記事

サクサクした食感のポイントは上新粉

アーモンド入りサクサク上新粉チョコクッキー

アーモンド入りサクサク上新粉チョコクッキー

卵なしのクッキーです。上新粉が入ることで小麦粉だけのときよりサクサクさアップ。チョコレート風味とアーモンドの粒々が美味しいクッキーです。

材料

  • 室温にしたバター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 塩 小さじ1/8
  • 薄力粉 125g
  • 上新粉 20g 
  • ココア 25g
  • アーモンド 好みの量

作り方

  1. バター、砂糖、塩、バニラをボウルでよく混ぜる。
  2. 別のボウルに 薄力粉、ココア、上新粉をふるっておく。
  3. 最初にバターなどをまぜておいたボウルに粉類の半量を入れて混ぜ、なじんだら残りも入れてまぜる。
  4. サランラップで包んで丸太のように細長くして冷蔵庫で3時間寝かす。
  5. 約1cmの厚さでスライスし、180度で18~20分オーブンで焼く。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます