サクサクした食感のポイントは上新粉
卵なしのクッキーです。上新粉が入ることで小麦粉だけのときよりサクサクさアップ。チョコレート風味とアーモンドの粒々が美味しいクッキーです。材料
- 室温にしたバター 100g
- グラニュー糖 100g
- 塩 小さじ1/8
- 薄力粉 125g
- 上新粉 20g
- ココア 25g
- アーモンド 好みの量
作り方
- バター、砂糖、塩、バニラをボウルでよく混ぜる。
- 別のボウルに 薄力粉、ココア、上新粉をふるっておく。
- 最初にバターなどをまぜておいたボウルに粉類の半量を入れて混ぜ、なじんだら残りも入れてまぜる。
- サランラップで包んで丸太のように細長くして冷蔵庫で3時間寝かす。
- 約1cmの厚さでスライスし、180度で18~20分オーブンで焼く。