お好みでお醤油をたらしても美味しい「ささみの梅しそロールカツ」
梅の酸味としその香りが爽やかな、夏におすすめのレシピです。
材料(1~2人分)
- 鶏ささみ 2本
- 梅干し 2個
- 青しそ 2枚
- 衣 適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
作り方
- ささみは筋をとり、観音開きにして厚みを均等にするため、ラップをかぶせて棒や瓶の底で叩き、塩コショウする
- 梅干しは種を取り除き包丁でたたき、青紫蘇は洗って軸をとっておく
- ささみに2.の梅を塗って青紫蘇をおき、ささみの細いほうからしっかりと巻いていく
- 衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付け、170~180度の油で揚げて完成!
おつまみにもおすすめです。梅干の塩加減にもよりますが、召し上がる際は、お好みでお醤油をたらしても美味しいです。