調理しやすいちくわは煮物にもよく合う
ちくわは焼いたり煮たり、そのまま食べたり、幅広く使える食材ですが、ここでは白菜と一緒に煮た「ちくわと白菜の煮物」を紹介します。
ご飯のおかずに、「ちょっと煮物が欲しいなぁ」というとき、火の通りが早いので、短時間で作れます。
材料(4人分)
- 白菜 1/4株
- ちくわ 5本
- にんじん 1/4本
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
作り方
- 白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、ちくわは斜めに薄く切ります。
- 鍋に、切った野菜と調味料、水のすべての材料を入れます。
- ふたをして強火から中火で沸騰させ、その後は弱火で10分ほど煮ます。
- 白菜がしんなりして、味がしみたら完成です。
白菜からたくさん水分が出るので、入れる水は控えめがよいです。煮ている途中で、2~3回、具を混ぜ合わせましょう。
調理しやすいちくわは煮物にもよく合います。ご飯のおかずに作ってみてください。