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ちくわと白菜の煮物

ちくわは焼いたり煮たり、そのまま食べたり、幅広く使える食材ですが、ここでは白菜と一緒に煮た「ちくわと白菜の煮物」を紹介します。

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調理しやすいちくわは煮物にもよく合う

 

 ちくわと白菜の煮物


ちくわは焼いたり煮たり、そのまま食べたり、幅広く使える食材ですが、ここでは白菜と一緒に煮た「ちくわと白菜の煮物」を紹介します。

ご飯のおかずに、「ちょっと煮物が欲しいなぁ」というとき、火の通りが早いので、短時間で作れます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • ちくわ 5本
  • にんじん 1/4本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ

作り方

  1. 白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、ちくわは斜めに薄く切ります。
  2. 鍋に、切った野菜と調味料、水のすべての材料を入れます。
  3. ふたをして強火から中火で沸騰させ、その後は弱火で10分ほど煮ます。
  4. 白菜がしんなりして、味がしみたら完成です。

白菜からたくさん水分が出るので、入れる水は控えめがよいです。煮ている途中で、2~3回、具を混ぜ合わせましょう。

調理しやすいちくわは煮物にもよく合います。ご飯のおかずに作ってみてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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