みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

ちくわとにんじんのきんぴら

ごぼうとにんじんが定番のきんぴらをちくわとにんじんで作ります。歯ごたえのあるにんじんと、ほどよい弾力のちくわとの食感のバランスが良いです。

投稿記事

ピリ辛味でお酒のおつまみにもぴったり「ちくわとにんじんのきんぴら」

 

 ちくわとにんじんのきんぴら


ごぼうとにんじんが定番のきんぴらをちくわとにんじんで作ります。歯ごたえのあるにんじんと、ほどよい弾力のちくわとの食感のバランスが良いです。ごま油、唐辛子、しょうが、めんつゆの3点の味付けは本当にはずれがありません。ピリ辛味でお酒のおつまみにもぴったりです。

材料

  • ちくわ 2~3本
  • にんじん 1/2本
  • しょうが 1/3片
  • 唐辛子 1片
  • めんつゆ 大さじ3~4杯
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を弱火で熱し、砕いた唐辛子、千切りにしたしょうがを炒めます。
  2. 香りが出てきたら千切りにしたにんじんを加え、中火で炒めます。
  3. ちくわとめんつゆを加え、蓋をして炒め煮にします。汁気がなくなりにんじんに火が通ったら出来上がりです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます