ちくわを焼くことで、かまぼこ特有の臭みもとれ、香ばしくなる!
材料をそろえて、ただ詰め込むだけでも十分なのですが、ちくわを焼くことがポイントです。
材料
- ちくわ 2本
- キュウリ 1/4本くらい
- スライスチーズ 1枚弱
作り方
- キュウリはちくわの長さに切って、縦に4~6等分に切ります
- スライスチーズは半分に切り、それをさらに半分に折って、ちくわの穴に詰め込みます。加熱するとチーズが溶け出るので、ちくわの入口よりやや内側に収まる程度まで残りのチーズも使って詰め込みます
- 2.と何も詰めていないちくわをフライパンで焼き色が付く程度に弱火で焼きます
- あら熱が取れたら1.のキュウリを詰め込み、半分に切って完成!(熱いうちに切ると、チーズが流れ出てしまう可能性があるので、冷めてから切ったほうがきれいな断面になりますよ)
ちくわを焼くことで、かまぼこ特有の臭みもとれ、香ばしくなります。また、スライスチーズを加熱することで、溶けてちくわの内側に密着し、見栄えもよくなります。
加熱をしているので、お弁当にも不安にならずに持っていけるので、隙間埋めにおすすめです。