和洋折衷のかつおのたたきが楽しめる
材料
- かつお さく1本 (刺身用)
- 生姜、ガーリック 適量(みじん切り)
- 三つ葉 たっぷり
- いりごま
- 好みの野菜
- 好みの和風ドレッシング
作り方
- かつおにガーリックオリーブオイルをぬります。
- おろししょうが、おろしニンニクをすり込みます。
- かつおにいりごまをたっぷりまぶし、フライパンでお好みの焼き加減(レア)で焼きます。同時にスライスしたガーリックもカリカリに仕上げます。
- 焼き終えたカツオをすぐにビニール袋に入れ、氷水ですぐ冷やします。
- 好みのサイズ、スタイルでスライスし、お皿に並べてからガーリックチップ、生姜、みつばをのせ、他の好きな野菜も添え、好みの和風ドレッシングでいただきます。
トッピングする野菜、ドレッシングの種類でかなりのバリエーションが楽しめます。