魚、貝、野菜の栄養素がそのままいただける一品
お祝いの席や人が集まるパーティなどに最適です。お鍋ごとテーブルに出せるので、手間いらず。豪華なのにお鍋ひとつで出来るのもうれしいです。
材料
- 真鯛の切り身
- あさり
- ムール貝(あれば)
- 赤・黄のパプリカ
- 玉ねぎ
- セロリ(茎・葉)
- プチトマト
- オリーブ(種無し)
- にんにく
- タイム
- 白ワイン
- ローリエの葉
作り方
- 真鯛の切り身に、魚のくさみをとるタイムをのせラップをし、しばらく置きます。その間に、各パプリカ、玉ねぎをざく切り、セロリの茎・葉も同様に切り準備します。アサリは砂抜きしてあるもの以外はしっかり砂抜きを。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、包丁の刃でつぶしたにんにくのひとかけを入れ香りを出します。
- 玉ねぎを入れ炒め、半透明になったらセロリの葉を入れ炒めます。全体に油がいきわたったら、魚の切り身を並べます。
- その上に、パプリカ、セロリの茎、あさりを入れ、白ワインを回し入れます。魚が浸るくらいの量がベストです。
- ふたをして中火で煮ます。途中アクがでますので取り除きます。
- 全体がしんなりしたら、一度味見をし、ここでローリエを1~2枚入れ、オリーブも入れ弱火にします。
- 鍋を揺らしながら、焦げ付きを防ぎ、約10分たったら出来上がり。
美味しくなるポイントですが、蒸し料理でもあるので、材料を入れたら、必ずふたをしましょう。魚、貝、野菜の栄養素がそのままいただける一品です。