しらすの甘味が美味しいガーリックライス
タコのこりこりした食感と、しらすの甘味が美味しいガーリックライスです。
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- タコ(茹でたもの) 100g
- しらす 大さじ2
- ニンニク 1片
- 卵 2個
- 青ネギ 2~3本分
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油
- バター 小さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたニンニクをいれ、弱火で火をつけ、油にニンニクの香りが移るまで(ニンニクが色づく程度)加熱する。色づいてきたら火を止め、油とニンニクを別の皿にとっておく。
- 熱したフライパン(出来れば鉄製のもの)にサラダ油大さじ1と溶いた卵をいれ、卵がフツフツとしてきたら、2~3回菜箸で大きくかき混ぜて、半熟状態になったら別皿にとっておく(卵は余熱で火が通る)。
- 1.のニンニクとオイルをフライパンに戻し、ご飯をパラパラになるまで炒め、タコと、2.の卵を加え、さらに全体を炒める。
- 小口切りにしたネギとしらすを加えてから、味見をしながら塩、こしょうで味を調え、最後にバターを落として全体をかき混ぜて出来上がり!