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しらすとタコのガーリックライス

タコのこりこりした食感と、しらすの甘味が美味しいガーリックライスです。

矢野 きくの

執筆者:矢野 きくの

節約・家事・100円ショップガイド

しらすの甘味が美味しいガーリックライス

 

 しらすとタコのガーリックライス


タコのこりこりした食感と、しらすの甘味が美味しいガーリックライスです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • タコ(茹でたもの) 100g
  • しらす 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 卵 2個
  • 青ネギ 2~3本分
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油
  • バター 小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたニンニクをいれ、弱火で火をつけ、油にニンニクの香りが移るまで(ニンニクが色づく程度)加熱する。色づいてきたら火を止め、油とニンニクを別の皿にとっておく。
  2. 熱したフライパン(出来れば鉄製のもの)にサラダ油大さじ1と溶いた卵をいれ、卵がフツフツとしてきたら、2~3回菜箸で大きくかき混ぜて、半熟状態になったら別皿にとっておく(卵は余熱で火が通る)。
  3. 1.のニンニクとオイルをフライパンに戻し、ご飯をパラパラになるまで炒め、タコと、2.の卵を加え、さらに全体を炒める。
  4. 小口切りにしたネギとしらすを加えてから、味見をしながら塩、こしょうで味を調え、最後にバターを落として全体をかき混ぜて出来上がり!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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