玉子は少し甘めの方が、鮭の塩気と合って美味しくいただける
焼いた鮭をほぐして作る、簡単だけど彩りも楽しめる。これから春の行楽にもおすすめのお弁当です。材料
- 塩鮭……1切れ
- 玉子……1個
- 砂糖・塩……少々
- ほうれん草……1/4束くらい
- 鰹節……1/2袋(2gくらい)
- 醤油……少々
- 白ゴマ……少々
- 海苔……1/4角
- ご飯……1人分
型抜き人参・絹さや……各2枚
そらまめ
作り方
- ご飯は弁当箱に入れ、冷ましておく
- 鮭はグリルで焼くか、電子レンジで加熱し、熱いうちに骨を除きながらほぐしておく
- ほうれん草は茹でて水にとり、5mm幅に刻み、鰹節と醤油、白ゴマを混ぜておく
- 玉子はときほぐし砂糖・塩を混ぜて、小鍋に入れてから中火にかけ、菜箸4本で絶えず混ぜながらそぼろ状にする
- 飾りの人参と絹さやは塩をいれた湯でさっとゆでる。そらまめは茹でて皮をむき、半分に割っておく
- 2.~5.をご飯の上に彩りよく盛り付けて完成!
実家の母が、私が子供の頃によく作ってくれました。玉子は少し甘めの方が、鮭の塩気と合って美味しくいただけます。