パイシートを敷いた容器に流せばカナッペ風に
パーティーに魚を使ったお洒落な一品があると、テーブルがちょっと華やかになると思いませんか? 手軽に瓶詰の鮭フレークを使った、サーモンテリーヌの作り方をご紹介します。
作り方
- 水45ccにゼラチン4gを振り入れふやかす
- 瓶詰の鮭フレーク50g、レモン汁、ヨーグルト各大1を入れてフードプロセッターにかける
- 生クリーム75ccを8分立てにし、2.と混ぜマヨネーズで味を付ける
- 3.に湯せんにかけて溶かした1.を混ぜ、四角い容器で固める(私はタッパーを使用)
- 小さく切り分けてイクラを飾って出来上がり!!
この時期、冷蔵庫に生クリームやサワークリームが半端に残っていたりしませんか? 上記のレシピはあくまで目安のなので、味見をしながらいろいろ加えてみて、お好みの味を見つけてくださいね。
パイシートを敷いた容器に流せばカナッペ風になります。生クリームは泡立てなくても良いのですが、泡立てた方が軽い口当たりになります。
ゼラチン量を少なめにして、ふるふるテリーヌにしても美味しいかもしれませんね。