簡単だけど、見栄えも豪華で食べごたえもあり
塩鮭を使って、簡単にちらし寿司が作れます。母がよく作ってくれた、我が家の定番メニューです。簡単だけど、見栄えも豪華で食べごたえもあります。
材料(3~4人分)
・塩鮭……1~2切れ(大きさによります)・玉子……1個
・キュウリ……2/3~1本
・白ゴマ……適量
・酢飯……2合分
作り方
- 卵は黄身をときほぐしてから砂糖・塩少々(分量外)を加えて、薄焼きにして錦糸玉子か、小鍋でそぼろ状にして冷ます。
- 塩鮭は酒をふりかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱するか、グリルで焼き、熱いうちにほぐして冷ましておく。
- キュウリは薄めの輪切りか半月切りにして、少量の塩(分量外)でもんで水気を切っておく
- 酢飯をつくりあら熱がとれたら器に盛り、1.と2.と3.を順にちらし、最後に白ゴマをふりかけて完成!
酢飯を作る際は、甘めのすし酢にするのがおすすめです。彩りの緑に使うきゅうりは、茹でて斜め薄切りにしたインゲンや、千切りの青紫蘇でもおいしいです。玉子は少し甘めにすると、子供さんに喜ばれます。
鮭の塩気と、玉子・酢飯の甘味のバランスがほどよく、人が集まる時やお祝い事にも使えるレシピです。
人が集まる当日が忙しい場合は、キュウリ以外(色が退色してしまうので)の食材は事前に準備して置けるので楽チンですよ。