焼きりんごのシロップで生地までフルーティー

りんご1個で作る、アップルケーキ

りんご1個で作る、アップルケーキ

りんごを電子レンジで焼きりんご(煮りんご)にして、出たシロップを加えた生地をかけ、オーブントースターで焼きます。ホットケーキミックスを使ってもいいです。

材料

  • りんご 1個
  • レーズン 6~10粒
  • 有塩バター 10g
  • 三温糖 小さじ2
  • ウイスキー少々
  • レモン汁 少々
  • シナモン 少々
■生地 (ホットケーキミックスなら100gで)
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 三温糖 大さじ2
  • 塩 少々
  • 卵黄(または全卵半分)1個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. りんごの芯をくりぬいて輪切りにし、耐熱容器に並べてレモン汁、バター、砂糖、レーズン、ウイスキー、シナモンをかけ、ラップをふんわりかけ、600Wで3~4分チン。出たシロップを容器にあける。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でグルグル混ぜ、卵黄、1で出たシロップ、牛乳を混ぜ、りんごの上にかけてオーブントースターで13~15分焼く。
  3. 途中でアルミホイルをかけて焦げるのを防ぐ。
  4. りんごが重なってる部分に火が通りにくいので、その辺をほじってみて焼けてるかどうかを確認する。(竹串を刺しただけではちょっと分かり難いかも)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。