焼きりんごのシロップで生地までフルーティー
りんご1個で作る、アップルケーキ
りんごを電子レンジで焼きりんご(煮りんご)にして、出たシロップを加えた生地をかけ、オーブントースターで焼きます。ホットケーキミックスを使ってもいいです。
材料
- りんご 1個
- レーズン 6~10粒
- 有塩バター 10g
- 三温糖 小さじ2
- ウイスキー少々
- レモン汁 少々
- シナモン 少々
■生地 (ホットケーキミックスなら100gで)
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 三温糖 大さじ2
- 塩 少々
- 卵黄(または全卵半分)1個
- 牛乳 大さじ1
作り方
- りんごの芯をくりぬいて輪切りにし、耐熱容器に並べてレモン汁、バター、砂糖、レーズン、ウイスキー、シナモンをかけ、ラップをふんわりかけ、600Wで3~4分チン。出たシロップを容器にあける。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でグルグル混ぜ、卵黄、1で出たシロップ、牛乳を混ぜ、りんごの上にかけてオーブントースターで13~15分焼く。
- 途中でアルミホイルをかけて焦げるのを防ぐ。
- りんごが重なってる部分に火が通りにくいので、その辺をほじってみて焼けてるかどうかを確認する。(竹串を刺しただけではちょっと分かり難いかも)