ほんのり塩味で甘酢っぱいトマトがアクセント
食パンで作るので甘すぎません。簡単に作れて、作ってから冷蔵庫に入れておけるのもいいところです。パーティーの前日に作っておけます。ドライフルーツ少しと、フレッシュフルーツは季節のものを使います。
材料
- 食パン 2枚半(150g)
- 塩トマト甘納豆 30g(プラムでも代用可)
- レーズン 10g
- りんご 1/3個
- キウイ 1個
- オレンジ 1/2個
- 柿 1個
- 粉寒天 4g(小袋1つ)
- りんごジュース 500cc
- 塩 ひとつまみ
- カスタードクリーム (下記の方法で作った半量)
カスタードクリームの作り方
卵黄2個、薄力粉大さじ2と砂糖大さじ5を耐熱容器に入れて泡だて器でグルグル混ぜ、牛乳200ccを注ぎながら混ぜて溶かし、電子レンジに少しかけてはかき混ぜを何度かくりかえしてなめらかでとろとろのクリームにする。バニラエッセンスを数滴混ぜる。※鍋で作るカスタードクリーム
作り方
- 果物は適当に切る。色が変わるもの(ここではりんご)にレモン汁を少々ふりかける。
- 大き目のボウルに食パンを千切って入れ、1の果物を入れて混ぜる。
- りんごジュースに粉寒天と塩を入れて混ぜながら煮溶かし、1分煮立たせて粗熱を取る。
- 2の上に寒天液を注いで、ゴムベラで押して平らにならし、冷蔵庫で固める。
- 5カスタードクリームをりんごジュースでのばしてとろとろのソースを作る。
- 4がすっかり固まったら大皿に逆さに取り出し、カスタードソースを添える。
- 切り分けて、ソースをかけていただきます。