茹で卵とツナ缶で作るサラダケーキ
見た目がきれいだったり可愛かったりすると、とりあえず子供(大人も)は喜んでくれると思うので、あとは子供が好きな食材で作ればいいのではないでしょうか。ということで、茹で卵とツナ缶が主材料のサラダケーキを紹介します。
材料
- 茹で卵
- キャベツ
- 玉ねぎ
- ツナフレーク
- 塩コショウ
- マヨネーズ
作り方
茹で卵の白身は粗く刻んで、黄身はこしザルでうらごしします。キャベツは刻んで塩もみして洗って絞り、塩、こしょう、マヨネーズで和えます。ツナの汁を切り、水にさらして絞った刻み玉ねぎ少々、マヨネーズ少々を混ぜます。底が平らなボウルや丼などに卵の黄身を半分、その上に白身を敷き、キャベツ、ツナを敷いて押しつけてしばらくおいて、お皿の上でひっくり返します。最後に、残った黄身をのせます。