ホテルの味をご家庭で
シュガートーストの上にアップルカスタードクリームをのせるだけです。実際はトーストではなくシュガーパイにアップルソースがのったもので、ホテルのレストランで食べました。簡単に作れそうだし、サクサクおいしいのでホームパーティーによさそうと思い、家でパンで作ってみました。
作り方
■シュガートースト適当な大きさに切った食パンにバターを塗ってグラニュー糖をふりかけてオーブントースターでキツネ色に焼きます。
■アップルカスタード
- りんご小1個の皮をむいて小さいサイコロ状に切り、バター15gくらいで炒め、しっとりしたら小麦粉大さじ1ほどふりかけて炒める。
- 牛乳90ccと卵黄1個を混ぜて、1.に加えて混ぜながら煮て、煮りんごにクリームがからんだ感じにし、砂糖大さじ1~2で甘味をつける。火を止めてバニラエッセンスと洋酒を少量混ぜて冷ます(酸味のないりんごだったので、レモン汁を少し入れました)。
- シュガートーストの上にアップルカスタードソースをのせる(土台をシュガートーストにしましたが、シュガーパイにすれば本格的になります)。