おでんのおいしい季節になりました
これからの季節は、おでんなどいかがでしょうか。煮込んで出来あがったおでんを、具と汁に分ければ、運びやすいです。家に残る誰か用に取り分けられるのもいい所だと思います。そこで、おでん種ですが、最近の私のお気に入り種はうどん巾着です。熱湯で油抜きした油揚げを大きいまま開いて、うどんを入れて口を干ぴょうで閉じます。
10分ほど煮ればおいしくなりますので、煮ないで持って行くといいです。鶏肉をキャベツで巻いたものや、にんじん、ナス、オクラ等も目先が変わっていて、おいしいです。
おでん鍋があれば屋台風を演出できます。
炊飯器で煮て、そのまま運ぶという手もあります。
炊飯器のおかゆコースで炊くおでん
http://allabout.co.jp/gm/gc/5457/