牡蠣鍋っぽくなる? 赤貝鍋
赤貝の缶詰を、汁ごと野菜と一緒に土鍋で煮込んで、卵を落とします。牡蠣の土手鍋の味がするようなしないような、おいしいお鍋になります。
材料
- 赤貝の缶詰 1つ
- 白菜 1枚
- 長ねぎ 1本
- 舞茸
- 豆腐
- にんじん
- 大根
- 水 赤貝の缶で1杯半ぐらい
- 酒 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- キムチの素 少々(豆板醤でも、または入れなくても良い)
- 醤油
作り方
- 土鍋に食べやすく切った白菜、長ネギ、薄切りにしたにんじんと大根、やっこに切った豆腐、手で裂いた舞茸を入れ、赤貝を汁ごとあけ、缶で水を1杯半加えて煮る。
- 煮立ったら味噌とキムチの素を加えて味を調える。甘味が強いので、味噌や醤油で塩味を足し、キムチの素や豆板醤でピリ辛味を添える。
- 野菜が煮えたら卵を入れて蓋をして1~2分煮て出来上がり。
うどんをいれてもおいしいです。鍋の上のほうに入ってるのは、すいとんです。