毎日のお助けレシピ/おすすめ缶つまレシピ

缶詰でつくる赤貝鍋

赤貝の缶詰を、汁ごと野菜と一緒に土鍋で煮込んで、卵を落とします。牡蠣の土手鍋の味がするようなしないような、おいしいお鍋になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

牡蠣鍋っぽくなる? 赤貝鍋

缶詰でつくる赤貝鍋

缶詰でつくる赤貝鍋

赤貝の缶詰を、汁ごと野菜と一緒に土鍋で煮込んで、卵を落とします。
牡蠣の土手鍋の味がするようなしないような、おいしいお鍋になります。

材料

  • 赤貝の缶詰 1つ
  • 白菜 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 舞茸
  • 豆腐
  • にんじん
  • 大根
■調味料
  • 水 赤貝の缶で1杯半ぐらい
  • 酒 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • キムチの素 少々(豆板醤でも、または入れなくても良い)
  • 醤油

作り方

  1. 土鍋に食べやすく切った白菜、長ネギ、薄切りにしたにんじんと大根、やっこに切った豆腐、手で裂いた舞茸を入れ、赤貝を汁ごとあけ、缶で水を1杯半加えて煮る。
  2. 煮立ったら味噌とキムチの素を加えて味を調える。甘味が強いので、味噌や醤油で塩味を足し、キムチの素や豆板醤でピリ辛味を添える。
  3. 野菜が煮えたら卵を入れて蓋をして1~2分煮て出来上がり。

うどんをいれてもおいしいです。鍋の上のほうに入ってるのは、すいとんです。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます